유방암 예방에 좋은 음식과 효능
날이 갈수록 여성들의 초경은 빨라지고 임신은 늦어지게 됩니다. 이렇듯 여성호르몬의 분비가 되는 기간이 길어지며 유방암 증상이 점점 많아지는 모습을 보이고 있다고 합니다.
또한 과거에는 나이가 연령층이 높은 곳에서 대다수였지만 최근으로 올수록 연령층이 낮아지고 있습니다. 그래서인지 유방암 치료 중이거나 유방암을 예방하기 위하여 유방암에 좋은 음식들을 많이 찾습니다.
그래서 오늘은 유방암 예방에 좋은 음식들을 알아보고 효능을 알아보도록 하겠습니다.
1. 케일과 시금치
케일과 시금치 같은 녹색을 띄는 채소에는 루테인이라는 성분과 제아잔틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암이 걸리는 위험을 줄여주는데 도움을 줍니다.
또한 비타민도 풍부하여 꾸준하게 하루 200g 이상 섭취하게 될 경우에 몸에 좋습니다.
2. 고등어와 연어
고등어와 연어 참치 등의 생선에게는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
중국에 있는 대학 연구팀에서는 80만 명의 여성들을 대상으로 조사해본 결과로 생선의 오메가3 지방산을 많이 섭취하게 된 여성은 적게 섭취하게 된 여성들보다 유방암 발생률 14%가 낮게 나온 결과가 있습니다.
3. 브로콜리와 배추
브로콜리, 배추, 양배추 등의 채소에는 글루코시놀레이츠라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 글루코시놀레이츠라는 성분은 톡 쏘는 맛과 향이 강하게 해주는 황을 함유하고 있는 화학 물질입니다.
연구 결과 글루코시놀레이츠 성분은 악성 세포를 사멸하는데 유도하여 암 예방에 도움을 주고 DNA 손상으로부터의 세포를 보호합니다.
4. 토마토
토마토는 라이코펜이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜이라는 성분은 유방암의 위험을 줄여주는데 큰 효과를 줍니다. 뿐만 아니라, 이 성분은 파파야, 수박 등에게도 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 토마토는 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유하여 혈관을 건강하게 해주고 노화 방지에도 도움이 됩니다.
5. 콩류
병아리콩, 렌팅콩 같이 콩류를 많이 섭취하게 되면 유방암의 발생을 감소시킬 수 있습니다. 콩류에는 칼슘, 철분, 비타민 B도 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 콩에는 이소플라본이라는 성분이 풍부하여 폐 경기 이후에 여성의 각종 증후군을 완화시켜주고 골다공증의 예방, 콜레스테롤을 저하시켜주는 효과도 지니고 있습니다.
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