춘곤증에 좋은 음식 5가지
안녕하세요 꿀팁로그입니다
오늘은 봄의 불청객 !
춘곤증에 대해 알아보겠습니다.
'춘곤증' 이란 ?
봄날이 되면 겨울동안 활동을 줄였던
인체의 신진대사 기능들이 활발해지면서 생기는
일종의 피로 증세입니다.
춘곤증에 현상은
나른함을 느끼는 사람이 많습니다.
일상생활에 기운은 없고 졸기 바쁘고
집중력이 저하되고 현기증이 날 뿐더러
피곤함을 느끼며 식욕도 줄어듭니다.
봄의 환경에 적응하는 기간이
2~3주 정도 필요하다고 합니다.
이 기간에 쉽게 피로를 느끼는
생리적으로 불균형한 상태라고 볼수있습니다.
그래서 오늘은 춘곤증에 좋은 음식
5가지를 알아보도록 하겠습니다 ~
■ 딸기
봄에 더욱 맛있는 딸기~
딸기에는 피로회복에 좋은
비타민C가 담겨있습니다.
체내의 활성산소를 배출해주어
스트레스 완화에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 피로개선에도 좋답니다.
■ 봄나물
나물의 쓴맛을 내는 알칼로드 성분은
기운을 끌어올리고 식욕을 돋아주며
몸을 가볍게 해줍니다.
달래, 냉이, 쑥, 두릅 등의 봄나물은
비타민이 골고루 함유되고
단백질도 풍부합니다.
아침에 잘 일어나지 못하는 사람들이 이겨내는데
최고의 음식이지 않을까 싶습니다.
■ 녹차
녹차는 카테킨이라는 성분이 들어있는데
그 중 강력한 성분 'EGCG' 는
비타민C보다 항산화 효능이
20배씩이나 높다는 것으로 알수 있습니다.
그리고 기온차가 심한 환절기를
감기에 걸리지 않고
건강하게 보낼 수 있습니다.
■ 오미자
다양한 맛이 나는 오미자는
지방성분과 콜레스테롤을 배출하여
심장과 혈관에 도움을 줍니다.
그리고 뇌가 다시 활성될 수 있도록 도움을 줍니다.
특히 찬 물로 우려 먹으면 다이어트에도
효과적이라고 합니다 !
■ 주꾸미
주꾸미는 단백질과 타우린이라는 성분이
풍부하게 들어가 있어
콜레스테롤 수치를 낮추고
체력증진에 피로 회복까지 도움을 줍니다.
춘곤증에서의 집중력 저하도
해소시켜 준답니다.
이렇게 춘곤증을 이겨낼 수 있는
음식들을 알아보았습니다.
이 밖에도 환기를 시키고,
자주 휴식을 취하고,
간단한 스트레칭도 병행해준다면
춘곤증 걱정은 끝 !
그리고 모두 환절기인 만큼
감기 조심하세요
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