건강

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

꿀팁로그 2023. 6. 24. 04:06
반응형

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

 

요즘 바쁜 현대사회에서 살다가 보니 규칙적인 식습관을 지키지 못하는 경우가 굉장히 많습니다.

뿐만 아니라, 운동할 수 있는 시간 확보도 굉장히 어려울텐데 그렇다보니 위장에 질환이 생기는 분들도 많은 편입니다.

 

위 질환이 재발하게 된다면 자칫하다간 암으로도 이어질 수 있기 때문에 우리는 항상 주의해야 하는데요.

평소에 건강한 식단 관리와 규칙적인 생활을 해야할 필요가 있습니다.

 

그렇기에 오늘은 위와 관련된 내용들로 알아볼텐데요.

아래 순서로 설명드리겠습니다.

건강을 챙기기 위해선 참고하시면 좋을 것 같아요.

 

목차
1. 위 질환의 원인
2. 위 질환 종류에 따른 증상
3. 위에 좋은 음식
4. 위 건강을 위한 관리 방법

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

 

위 질환의 원인

위 질환이 발생하는 대표적인 원인으로 자극적인 음식의 섭취, 과식, 잦은 스트레스 등이 있습니다. 뿐만 아니라 외부 감염을 통해서도 걸릴 수 있는데요. 이 밖에도 잘못된 약물 복용 등에서도 위 질환이 발생할 수 있습니다.

 

그렇기 때문에 위 질환을 예방할 필요성이 반드시 있을텐데요.

위를 건강하게 하기 위해서는 위에 나쁜 음식들을 피할 필요가 있고 좋은 음식을 챙겨먹어야 할 필요가 있습니다.

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

 

위 질환 종류에 따른 증상

1) 위염 : 소화 불량, 복통, 식욕부진 등

2) 위암 : 속쓰림, 소화 불량, 체중 저하 등

3) 위궤양 : 명치 아랫쪽의 통증, 메스꺼움, 체중감소 등

 

특히나 위암 초기일 경우에는 눈에 보이지 않는 증상들이 있기 때문에 정기적으로 검사를 받아야 합니다.

혹시라도 증상이 없는 경우, 40대 이후로 부터는 정기적으로 위내시경 검사를 받을 필요가 있습니다.

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

 

위에 좋은 음식

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

1) 감자, 백미

소화가 평소보다 잘 안될 때는 감자나 쌀밥이 생각보다 도움이 됩니다. 이유로는 소화기관의 부담을 덜어주고 수분을 흡수하면서 설사를 완화할 수 있는 효과가 있습니다.

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

2) 생강

위 속에 있는 음식물을 원래보다 빠른 속도로 소화시킬 수 있도록 돕습니다. 평소보다 소화기능도 좋게 해주며 속이 메스꺼움을 해결해줍니다. 하지만 매운 향이 심하게 때문에 평소에 쓰림이 심한 경우라고 한다면 주의할 필요가 있는데요. 생강을 조리하게 되면 맵기의 정도가 줄어들고 달콩한 향이 생기기에 조리를 해서 먹는 것도 방법이 될 수 있습니다.

 

그리고 생강은 몸에 열이 많다면 몸에 맞지 않을 수 있어 주의해서 섭취하시는 것이 좋고 일반인 기준은 꾸준하게 하루 4g 정도는 먹는 것을 권장드립니다.

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

3) 토마토

토마토는 속이 쓰린 것을 완화함으로 위궤양, 위염 등 위의 질환에 관련한 증상들을 회복하게 해주는 라이코펜이라는 성분이 함유되어 있습니다. 토마토를 섭취하게 되면 위장의 기능을 좋게 만들고 소화 활동도 원활하게 만들어주어 소화불량을 해소할 수 있습니다.

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

4) 빨간 양배추

빨간 양배추는 녹색 양배추와 비슷하게 성분이 포함되어 있지만 함량의 차이가 있습니다. 빨간 양배추에게는 항산화 물질이 풍부하다는 점이 있는데요. 그렇기 때문에 위염과 위궤양을 치유하는데 있어 섭취하는 것이 좋습니다.

 

빨간 양배추는 항염증, 항암 등의 기능이 우수한 안토시아닌이라는 성분이 풍부하여 위암, 위염 등을 억제해 줄 수 있습니다. 또한 비타민U가 풍부하기에 위 점막의 손상된 부위를 재생시키고 보호할 수 있습니다.

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

5) 마

마는 특유의 끈적거리는 뮤신 이라는 성분이 위를 보호해주는데요. 위 점막 겉을 코딩하여 보호해줍니다. 뿐만 아니라 위산의 분비 조절에 도움이 됨으로 위염, 위궤양, 위경련에도 큰 도움이 됩니다.

 

위 건강을 위한 관리 방법

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

1) 자극적인 음식 피하기

자극적인 음식은 위를 자극하기 쉽기에 피하는 것이 좋습니다. 지속적으로 섭취하게 되면 소화기관에 문제를 일으키게 됩니다.

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

2) 정기적인 검사받기

위암 발생률이 증가하는 연령이 40대 이후부터라고 합니다. 그렇기에 주기적으로 위 내시경 검사를 통해 조기에 발견하는 것이 중요한데요. 최소 2년에 한 번은 받는 것을 권장드립니다.

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

3) 녹색채소 먹기

위에 언급 드린 음식 뿐만 아니라 녹색채소에는 칼륨이 풍부하게 들어가 있기에 체수분 조절에 도움을 주는데요. 체수분 조절에 도움을 주게 된다면 위암에 예방할 수 있습니다.

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

4) 가공식품 피하기

즐겨 드시고 계시는 소세지, 햄 등의 가공식품에는 화학물질이 많이 들어있다는 말은 많이 들어보셨을텐데요. 화학물질을 많이 섭취하게 될 경우에는 암의 원인이 될 수 있습니다. 그렇기에 가급적 피해주며 위 건강에 좋은 음식으로 식단을 잡아 섭취하는 것이 중요합니다.

 

위 질환의 원인과 증상, 위에 좋은 음식과 관리 방법

5) 금주, 금연

흡연자와 비흡연자 비교를 하게 될 시, 흡연자가 위암이 걸릴 확률이 대략 2배는 높습니다. 위 뿐만 아니라 여러 신체에 암을 유발할 수 있기 때문에 금주, 금연은 큰 도움이 됩니다.

반응형