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건강

알고 먹니? 갑상선에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 꿀팁로그 2018. 5. 27.
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알고 먹니? 갑상선에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

안녕하세요 꿀팁로그입니다

갑상선이란 우리 인체에서 필수적인

호르몬을 분비하는 기관입니다.

 

갑상선 호르몬의 역할은

우리 체내 대사 과정을 조절해줍니다.

 

갑상선이 저하되어 호르몬이 불균형이라면

뇌 기능이 저하되고 우울증 등의

여러 질병을 불러온답니다.

 

오늘은 갑상선에 좋은 음식과 나쁜 음식에

대하여 소개드리겠습니다.

 

 

갑상선에 좋은 음식

 

▼ 해조류

 

 

첫번째 갑상선에 도움이 되는 음식으로

해조류는 요오드 라는 성분이 풍부합니다.

요오드는 갑상선이 원활한 기능을

하기 위하여 필요한 성분입니다.

 

평소 한국인이라면 미역과 김을

섭취하는 경우가 많기 때문에

요오드 결핍이 올 경우는 적으나

다이어트 때문에 저염식을 챙겨드시는

분들에게는 요오드 섭취가 필요하답니다.

 

 

▼ 브라질너트

 

 

두번째로 브라질 너트는 셀레늄이란

성분이 가장 많이 함유되어 있어 있습니다.

셀레늄은 갑상선 호르몬을 생성하는데

아주 중요한 역할을 한답니다.

 

실제로 갑상선에는 다른 부위보다

더욱 많은 셀레늄이 존재한답니다.

 

 

갑상선에 나쁜 음식

 

▼ 글루텐

 

 

갑상선에 좋지 못한 음식으로 첫번째는

밀, 보리, 호밀 등의 글루텐입니다.

글루텐은 갑상선 단백질 구조가 유사하여

갑상선으로 침투를 쉽게 할 수 있답니다.

 

그리하여 과다하게 활성한 면역세포가

갑상선에게 손상을 불러 일으킬 수 있습니다.

 

 

▼ 인스턴트 식품

 

 

마지막으로 인스턴트 식품입니다.

요즘 현대인들에겐 빼놓을 수 없답니다.

인스턴트 식품은 비만을 초래하여

갑상선 기능이 비정상적으로 높아져

갑상선 항진증으로도 변질할 수 있답니다.

 

또한 갑상선에 해로운 결과를 초래한답니다.

내분비 호르몬 대사와 면역기능에

악영향을 끼친답니다.

 

 

이렇게 갑상선에 도움이 되는 음식과

그렇지 못한 음식들을 알아보았습니다.

 

갑상선암은 국내에서 암 발생률이

높은 질병이므로 평소 갑상선 관리에

관심을 가져 주어야 한답니다.

 

중요한 식습관을 갖고 건강한 일상이

되셨으면 좋겠습니다.

 

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