알고 먹니? 갑상선에 좋은 음식과 나쁜 음식
안녕하세요 꿀팁로그입니다
갑상선이란 우리 인체에서 필수적인
호르몬을 분비하는 기관입니다.
갑상선 호르몬의 역할은
우리 체내 대사 과정을 조절해줍니다.
갑상선이 저하되어 호르몬이 불균형이라면
뇌 기능이 저하되고 우울증 등의
여러 질병을 불러온답니다.
오늘은 갑상선에 좋은 음식과 나쁜 음식에
대하여 소개드리겠습니다.
갑상선에 좋은 음식
▼ 해조류
첫번째 갑상선에 도움이 되는 음식으로
해조류는 요오드 라는 성분이 풍부합니다.
요오드는 갑상선이 원활한 기능을
하기 위하여 필요한 성분입니다.
평소 한국인이라면 미역과 김을
섭취하는 경우가 많기 때문에
요오드 결핍이 올 경우는 적으나
다이어트 때문에 저염식을 챙겨드시는
분들에게는 요오드 섭취가 필요하답니다.
▼ 브라질너트
두번째로 브라질 너트는 셀레늄이란
성분이 가장 많이 함유되어 있어 있습니다.
셀레늄은 갑상선 호르몬을 생성하는데
아주 중요한 역할을 한답니다.
실제로 갑상선에는 다른 부위보다
더욱 많은 셀레늄이 존재한답니다.
갑상선에 나쁜 음식
▼ 글루텐
갑상선에 좋지 못한 음식으로 첫번째는
밀, 보리, 호밀 등의 글루텐입니다.
글루텐은 갑상선 단백질 구조가 유사하여
갑상선으로 침투를 쉽게 할 수 있답니다.
그리하여 과다하게 활성한 면역세포가
갑상선에게 손상을 불러 일으킬 수 있습니다.
▼ 인스턴트 식품
마지막으로 인스턴트 식품입니다.
요즘 현대인들에겐 빼놓을 수 없답니다.
인스턴트 식품은 비만을 초래하여
갑상선 기능이 비정상적으로 높아져
갑상선 항진증으로도 변질할 수 있답니다.
또한 갑상선에 해로운 결과를 초래한답니다.
내분비 호르몬 대사와 면역기능에
악영향을 끼친답니다.
이렇게 갑상선에 도움이 되는 음식과
그렇지 못한 음식들을 알아보았습니다.
갑상선암은 국내에서 암 발생률이
높은 질병이므로 평소 갑상선 관리에
관심을 가져 주어야 한답니다.
중요한 식습관을 갖고 건강한 일상이
되셨으면 좋겠습니다.
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